本文までスキップする

pal stage

それって何か間違っていませんか? -WITHコロナ生活で疑問に思うことー

最近、気になっていることがあります。

 

WITHコロナの生活で、みんなそれぞれが感染予防に注意してるはずなんだけど・・・

 

とあるファミレス、

入店時にアルコールスプレーでの手指消毒を促されます。

もちろん店員さんたちはマスク着用です。

 

でも・・

 

タッチパネルで食事を注文(タッチパネルや紙のメニューも消毒済みかも知れませんが)

食事が出されたら、テーブルの上にある小さな引き出しから使い捨てではないお箸を取り出して使います。

不特定多数の人がその小さな引き出しに手を入れてお箸を取るのです。

これから口に運ぶというのに・・・💦

 

これって何か間違っていませんか?

 

確かに以前はエコとして使い捨てのお箸を使用しないことが良いとされてきましたが、コロナとの共生が必要となった今、使い捨てでなければせめて食事と一緒に清潔だと思える状態で持ってきてほしいと思いませんか?

 

 

また、先日訪れたドーナツショップ(どことは言いませんが)、

店員さんはみんなブルーのゴム手袋をしています。

トレーに載せたドーナツと自分が使ったトングをカウンターにもっていったところ、そのトングを使って袋に入れてくれました。

ここまでは何も思わなかったのですが、その後、お会計するときにも手袋はそのままです。

レジの中の小銭を手に取るときも。

そして見ていると、次のお客様にもそのままの手袋で同じことを繰り返しています。

 

これって何か間違っていませんか?

 

ファストフード店ではどこでも似たような光景を目にしますが、せめて食べ物に触れる人と会計の人は分けて欲しいなあと思うのは私だけでしょうか?

 

 

さらに、今日電車の中で驚いたのは、

2人掛けのシートに座っていると、後から乗車してきた年配の女性がいきなり座席や背もたれ、前のシート、ひじ掛けなどにアルコールをスプレーし始めました。

(えっ⁉それ、私にもかかってるんですけど・・・)

一通りスプレーし終えると座られたのですが、2つ目の駅で別の2人掛け席が空いたため、広いそちらに移っていかれました。

 

が、今度はスプレーなどしていません(;^_^A

 

これって何か間違っていませんか?

 

私はまるで自分がウイルスのように扱われたようで、とっても不快な思いをしました。

 

こんな風に、

医療従事者とは違って一般の人たちの考える感染予防は、ちょっと間違ってるところがあるんじゃないでしょうか。

 

R.

資料請求