本文までスキップする

pal stage

郷土料理

お正月休みもあけ、お正月気分も薄れつつある今日この頃🎍

皆様は年末年始どうやって過ごされましたか?

私は実家がある香川県に帰省しました🌲

同級生は大学4年生が多いので、久しぶりに会う友人達は皆卒業論文を無事書き終え晴れ晴れとしていました😊

(中には『1日オールを2、3日したら終わるでしょ!』といってギリギリまでやらないつもりの強者もいましたが…)

年越し&初詣は友人らと過ごし、元旦は毎年恒例の親戚の集まりに参加。

去年までかろうじて貰っていたお年玉はもちろんなく、改めて社会人を実感しました😖

お正月の郷土料理といわれる『あん餅雑煮』もいただきました😊

白味噌のお味噌汁の中にその名の通りあん餅をいれたお雑煮で、これは香川県だけみたいですね…。

実は私もこの意味不明な組み合わせが幼い頃から好みではなく、毎年あん餅の入ったものは1度しかいただきません😅

叔母に『おかわりは~?あと何個お餅いる~?』

と聞かれるもののそれ以降は

『お餅なしで、お味噌汁だけで大丈夫!』というやり取りを毎年しています😗

 

お正月は時間がゆっくり流れていくような気がしていいですよね。

2023年は去年よりも飛躍できるように頑張りますので、今年もよろしくお願いします😌

 

komatsu

資料請求